Untersuchung des Bezirks Tempelhof-Schöneberg auf Gebiete, die ein hinreichendes Potenzial für den Erlass einer sozialen Erhaltungsverordnung bieten. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Ziel ist es, Teilräume innerhalb des Bezirks zu identifizieren, in denen die dort wohnende Bevölkerung auf die im Gebiet vorhandene Wohnsituation und Infrastruktur angewiesen ist und diese Wechselbeziehung gefährdet ist. Aufgrund von Aufwertungspotential des Wohnungsbestandes und Aufwertungsdruck auf dem Wohnungsmarkt ist zu befürchten, dass soziale Verdrängungsprozesse mit negativen städtebaulichen Folgen ausgelöst werden könnten. durch die Auswertung vorhandenen Arbeitsmaterials soll ein erster Filter über die Bezirksfläche gezogen werden, mit dem Ziel, Gebiete mit Verdrängungstendenzen am Wohnungsmarkt zu identifiziert werden. Zu hinterfragen ist, in welchem Umfang ein Aufwertungspotential im Wohnungsbestand vorhanden ist. Darzulegen ist, ob das Aufwertungspotential von Investoren genutzt wird, denn erst dadurch entsteht ein handlungsrelevanter Aufwertungsdruck im Bestand. Zur Bewertung der Verdrängungsgefahr ist darzulegen, wie die von Aufwertungsmaßnahmen betroffene Wohnbevölkerung auf mögliche Baumaßnahmen reagiert. Hierbei geht es nicht um individuelle Belange der Mieter/innen, sondern darum, ob soziostrukturelle Veränderungen in der Gebietsbevölkerung mit negativen städtebaulichen und stadträumlichen Effekten zu erwarten sind. Abgeschätzt werden soll, ob und in welchen Teilräumen aufgrund der Dynamik auf dem Wohnungsmarkt soziale Verdrängungsprozesse mit negativen städtebaulichen Folgen zu erwarten sind; ob in diesen Teilbereichen des Bezirks die Kriterien für den Erlass einer sozialen Erhaltungsverordnung erfüllt sind. Empfehlungen sind zu geben, ob und inwieweit zur Begründung und rechtlichen Absicherung einer Erhaltungsverordnung weitergehende Untersuchungen zur Vorbereitung von Verordnungen für Satzungsgebiete ratsam sind.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Marktentwicklung; Wohnbevölkerung; Indikator; Mietwesen; Miethöhe; Sozialinfrastruktur; Verdrängung; Innenstadtwohnen; Gentrifizierung; Soziale Stadt; Soziale Mischung; Veränderung; Aufwertung; Erhaltungsverordnung; Baugesetzbuch (BauGB)