Social involvement with peers in 2-1/2-year-old toddlers. Environmental influences. (Soziale Kontakte unter zweieinhalbjährigen Kleinkindern. Umgebungseinflüsse.) - Levitt, Mary J.; Weber, Ruth A. (My University, 1989)
Das Spielverhalten und das Sozialverhalten von Kleinkindern wurde in einer Versuchssituation analysiert. 32 Kinder spielten in einem Raum, in dem einmal keine räumliche Trennung existierte, dann eine niedere Wand aufgestellt wurde, die aber Sicht- und Hörkontakte nicht verhinderte. In beiden Situationen bekamen die Kinder jeweils einmal Spielzeug beziehungsweise kein Spielzeug. Die anwesenden Mütter wurden gebeten, zunächst nicht einzugreifen. Die niedrige Wand verminderte soziale Kontakte. In der Kombination mit dem Vorhandensein von Spielzeug wirkte die Wand noch trennender. Allerdings waren die Kinder hinter der Wand, die Spielzeug besaßen, nach Aufforderung durch die Mütter eher zum Teilen bereit, als sie dies ohne Wand waren. Insgesamt zeigen die Ergebnisse, daß bereits das Verhalten von Kleinkindern durch die Raumgestaltung beeinflußt wird. Wände dienen, solange Erwachsene nicht intervenieren, als Abgrenzung von Einflußbereichen. (-y-)
Keywords: Raumaufteilung; Trennwand; Umwelteinfluss; Kind; Sozialkontakt; Kleinkind; Spielverhalten; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten