Regionalpolitik auf dem Prüfstand. - Klemmer, Paul (My University, 1986)
Die im Auftrag des BDI erarbeitete Zwischenbilanz der praktischen regionalen Wirtschaftspolitik in der Bundesrepublik ist eine konzentrierte Darstellung und Wertung des Selbstverständnisses, der Begründung und der gegenwärtigen Ausgestaltung der regionalen Strukturpolitik. Sie erklärt bestehende Entwicklungstrends, untersucht aktuelle Vorschläge und Entscheidungen zur Neuabgrenzung der Fördergebiete, beschäftigt sich mit der instrumentalen Weiterentwicklung der Rahmenplanung, einschließlich einer kritischen Betrachtung des Stands der EG-Regionalpolitik. Eigene Überlegungen des Autors zu einer Reform der Organisationsstruktur der Regionalpolitik bilden den Schlußteil der Arbeit. goj/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionale Disparität; Entwicklungstendenz; Fördergebiet; Förderungspolitik; Wirtschaftspolitik; Politik; Region