Kurfürstendamm und Champs-Elysees. Geographischer Vergleich zweier Weltstraßen-Gebiete. - Wiek, Klaus D. (My University, 1967)
Sowohl der Kurfürstendamm als auch die Champs-Elysees sind Weltstraßen ersten Ranges, die als kleine Raumeinheiten innerhalb zweier Stadträume vielfältige Bedeutung für ihre unmittelbare Umgebung und darüber hinaus besitzen.Geschichte, Struktur und das funktionale Gefüge beider Weltstraßen stehen dementsprechend im Mittelpunkt dieser vergleichenden Studie, wobei insbesondere auch Fragen der Bebauung, des Ausnutzungsgrades der Grundstücke, die Altersbilanz der Gebäude und die Geschäfts- und Wohnfunktionen mit all ihren Besonderheiten von Interesse sind. Die Funktion beider Straßen als Verkehrsknotenpunkte wird in einem gesonderten Kapitel unter Berücksichtigung der Ergebnisse verschiedener Verkehrszählungen untersucht. Zusammenfassend kommt die Arbeit zu dem Ergebnis, daß im Falle beider Straßen die öffentliche Hand in steigendem Maße an der Entwicklung der Stadtkernlinie interessiert ist und in vielfältiger Weise auf die weitere Bauplanung Einfluß zu gewinnen versucht. cb/difu
Keywords: Boulevard; Hauptstraße; Weltstadt; Stadtkern; Städtevergleich; Bebauung; Straßenfunktion; Stadtgeographie; Verkehr; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte