Frauen machen Geschichte; Materialien zur Duisburger Frauengeschichte. - Ader, Katrin (My University, 1991)
Den Schwerpunkt des Bandes bildet eine Dokumentation des Lebens und Arbeitens Duisburger Frauen von 1870-1930. Reichhaltiges Material aus Bibliotheken und dem Stadtarchiv wurde im Rahmen eines Frauenforschungsprojekts gesichtet und zusammengetragen, um ein Bild von der Arbeit der Frau in Industrie und Verwaltung, aber auch von der Hausarbeit zu zeichnen. Andere Kapitel behandeln Bildung und Ausbildung für Mädchen zu jener Zeit, die Tätigkeiten traditioneller Frauenvereine und das Wirken von Frauen in der Duisburger Kommunalpolitik. Ergänzt wird die Dokumentation durch Portraits dreier Duisburger Frauen, die ihre eigene Geschichte erzählen. Zum Schluß werden Überlegungen angestellt, wie der Geschichtsunterricht um eine spezifische Frauengeschichte bzw. um den Bereich von Stadtgeschichte und Frauenidentität ergänzt werden kann. goj/difu
Keywords: Frau; Beruf; Erwerbstätigkeit; Schule; Politik; Stadtgeschichte; Soziographie; Sozialgeschichte; Mädchen; Frauenleben; Biographie