Standortqualität und Lebensqualität sind keine Gegensätze. Die Rolle der Baufinanzierer bei der Aktivierung innerörtlicher Potenziale. - Gärttling, Sieghart (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Das Thema "Flächen gewinnen" hat in einem dicht besiedelten Land wie Baden-Württemberg mit immer noch jährlichen Einwohnerzuwächsen eine besondere Bedeutung und weist gleichzeitig eine besondere Komplexität auf. In dem Beitrag wird die Sicht der Bausparkassen zu dem Thema dargestellt. In Deutschland gab es Ende 2003 zirka 33 Millionen Bausparverträge mit einer vereinbarten Sparsumme von über 700 Milliarden Euro. In Baden-Württemberg hat sogar mehr als die Hälfte aller Einwohner einen Bausparvertrag. Die Untersuchung der Mittelverwendung zeigte Mitte der 90er Jahre, dass jeweils die Hälfte aller Wohneigentumserwerbe einerseits auf verdichtete und anderererseits auf ländliche Regionen entfiel. Doch Ende der 90er Jahre veränderte sich die Nachfrage klar in die Ballungsräume: Von 1998 bis 2000 fanden dort 61 Prozent der Käufe statt, von 2001 bisw 2003 bereits 64 Prozent. Der Trend geht dabei nicht in die Randzonen, sondern immer mehr in die Zentren der Ballungsräume. Für die Baufinanzierer ergibt sich daraus die Notwendigkeit, in den Innenstädten die 1A-Wohnlagen der Zukunft zu sehen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohneigentum; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Wohnform; Flächenbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Nachfrageentwicklung; Baufinanzierung; Bausparkasse; Unternehmenspolitik; Lebensqualität; Standortfaktor; Wohnstandort; Stadterneuerung; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Innenstadtentwicklung; Nachverdichtung; Stadtumbau; Aktionsprogramm; Nachhaltigkeit