Der Aufbau einer Region. Planung und Verwaltung im Verdichtungsraum Berlin/Brandenburg. - (:unkn) unknown (Nomos, 1995)
Der Band versammelt Arbeiten, die zum Teil aus Beratungsprozessen entstanden sind, zum Teil aber auch einem erweiterten Diskussionszusammenhang entstammen, in dem die Entwicklung der Region Berlin/Brandenburg zunehmende Beachtung findet. Die im ersten Teil abgedruckten zwei Studien entstandenim Kontext eines Forschungsverbundes der Konrad-Adenauer- Stiftung, und untersuchen die verschiedenen Aspekte des Neubaus der Verwaltung in Berlin. Die übrigen Beiträge (es sind z.T. Zusammenfassungen) wurden als Referate auf einer Fachtagung in Berlin präsentiert. Vor allem werden darin die raumordnerischen und die wirtschafts- und verkehrspolitischen Aufgaben des zukünftigen gemeinsamen Bundeslandes erörtert. Unter der Frage "Gibt es ein Vorbild für Berlin/Brandenburg?" werden Erfahrungen mit dem Umlandverband Frankfurt/Main, dem Planungsverband Äußerer Wirtschaftsraum München und dem Raumordnungsverband Rhein-Neckar dargestellt und diskutiert. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Stadtumland; Regionalpolitik; Raumordnung; Regionalwirtschaft; Verkehrspolitik; Verdichtungsraum; Landesplanung; Stadt-Land-Beziehungen; Regionalplanung; Grenzüberschreitend