Probleme der Luftreinhaltung in der Ziegelindustrie der neuen Bundesländer - Eine Bilanz und Ausblick in die Zukunft; Problems of Clean Air maintenance in the brick and tile industry of the new Federal German Regions - A stocktaking and survey of future prospects. - Müller, Wolfgang (My University, 1991)
Anhand der vorgestellten Ergebnisse von Emissionsmessungen und Arbeitsplatzanalysen werden die luft- und arbeitshygienischen Auswirkungen der Energieträgerumstellung von Öl auf Kohle in der Ziegelindustrie der ehemaligen DDR aufgezeigt. Die 1981/82 durchgeführte Umstellung führte zu einer wesentlichen Verschlechterung der Emissionssituation besonders bei den Feststoff- und Fluoremissionen sowie bei der Schadstoffbelastung der Ofenkühlluft. Ursachen hierfür waren vorwiegend die schlechte Brennstoffqualität und die ungenügende technische Beherrschung der Energieträgerumstellung, die auch eine gravierende Verschlechterung der Arbeitsbedingungen infolge erhöhter Exposition der Produktionsarbeiter durch Staub, Schadgase und Hitze zur Folge hatte. Eine grundlegende Änderung dieser Situation wird in den nächsten Jahren durch den Einsatz moderner Produktionsverfahren mit Rauchgasreinigungstechnologien und Fluorreinigungsanlagen erwartet. (-y-)
Keywords: Ziegelindustrie; Produktion; Umweltbelastung; Brennstoff; Kohle; Öl; Staub; Asche; Chlor; Einflussgröße; Temperatur; Grenzwert; Arbeitsplatz; Belastung; Verbesserungsmaßnahme; Energieverbrauch; Schadstoffgehalt; Feststoff; Fluor; Schwefelverbindung; Umweltpflege; Emission