Auf der Suche nach politischen Handlungsspielräumen. Die Diskussion um die Strategie der Partei in den regionalen und lokalen Organisationen der badischen Sozialdemokratie zwischen 1890 und 1914. Bd. I - Text, Band II - Anmerkungen. - Franzen, Hans-Joachim (My University, 1987)
In der badischen Sozialdemokratie wurden vor 1914 weitreichende reformstrategische Konzeptionen entwickelt und in einem Bündnis mit den Liberalen ansatzweise realisiert.Diese Reformversuche, von ihren Vertretern als Exempel für die Gesamtpartei begriffen, trugen wesentlich zu den Kontroversen um die Strategie in der SPD bei.Im Zentrum dieser Auseinandersetzungen stand die badische Sozialdemokratie insbesondere bei den Konflikten um die Budgetbewilligung 1908 und 1910.Die breit angelegten Strategiedebatten machen Inhalte und Formen der Konfliktaustragung bis hin zur Formierung einer innerparteilichen Opposition deutlich und lassen die Beteiligung auch der "Basis" mit ihren Vorstellungen von Gesellschaftsveränderung erkennbar werden.Im Sommer 1914 wurde das badische Großblockbündnis aufgekündigt.Das Scheitern dieses Experiments kann als Lehrstück für die Reformunfähigkeit des Wilhelminischen Deutschlands gelten. kmr/difu
Keywords: SPD; Parteigeschichte; Wahlen; Parteiorganisation; Parteipolitik; Landespolitik; Parteitag; Parteizeitung; Landtag; Finanzpolitik; Haushaltswesen; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Politik; Partei