Fahrradmitnahme im Schienenpersonennahverkehr. Praxiserfahrungen und Handlungsempfehlungen. - Baron, Sascha; Beim, Michal; Dümmler, Oliver; Schmitt, Volker (My University, 2011)
Das Gutachten zur (kostenlosen) Mitnahme von Fahrrädern im SPNV will auf der Grundlage positiver und negativer Erfahrungen verschiedener Bundesländer Hinweise und Empfehlungen für den Auftraggeber in Baden-Württemberg formulieren. Es basiert auf Bestandsaufnahmen von tariflichen Regelungen, Fahrplanangeboten und Fahrzeugkonzepten sowie Begleitmaßnahmen wie Information, Marketing und Gestaltung des Umfelds, ergänzt um Experteninterviews. Die Empfehlungen betreffen die Grundstrategie (Flexibilität im Jahres- und im Tagesverlauf, Kostenfreiheit), betriebliche und organisatorische Maßnahmen (Definition des Beförderungsgutes Fahrrad, Kapazität, Fahrzeugausstattung, Marketing/Kommunikation.)
Keywords: Individualverkehr; Fahrrad; Verkehrsmittelwahl; Schienenpersonenverkehr; Marketing; Fahrradmitnahme; Umweltverbund; Bike and Ride; Auswertung; Fahrradtransport; Schienenfahrzeug; Fahrzeugausstattung; Handlungsempfehlung