Konversionsflächenmanagement zur nachhaltigen Wiedernutzung freigegebener militärischer Liegenschaften (REFINA-KoM). Schlussbericht Konzeptionsphase. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das im Rahmen des REFINA-Förderschwerpunktes des BMBF geförderte Forschungsvorhaben REFINA-KoM zielt im Kern auf eine durch Monitoring und Evaluierung ausgewählter Konversionsprozesse empirisch abgesicherte Herleitung von Konversionsflächentypen und die darauf aufbauende Entwicklung von typenspezifischen Strategien und Modellen für ein innovatives, dem Leitbild der nachhaltigen Entwicklung verpflichtetes Flächenmanagement für freigegebene militärische Liegenschaften. Das Projekt umfasst eine 15-monatige Konzeptionsphase und sieht eine anschließende dreijährige Durchführungsphase vor. Die erste Forschungsphase umfasst folgende Projektbausteine: Baustein A. Monitoring und Evaluierung von räumlichen Konversionsprozessen; Baustein B. Entwicklung neuer Kooperations- und Steuerungsinstrumente für Konversionsprozesse; Baustein C. Erarbeitung von Entwicklungs- und Vermarktungsstrategien für Konversionsprojekte; Baustein D. Mitwirkung bei der Erstellung von Konversionskonzepten und ihrer Kommunikation mit potentiellen Projektträgern in den jeweiligen Modellräumen. Die fortlaufende Analyse und Dokumentation von Konversionsprozessen soll Aufschlüsse geben über ihre Probleme und Erfolgsbedingungen. Dabei werden zum einen die spezifischen Bedingungen der einzelnen Konversionsprojekte verglichen und zum anderen Erfahrungen von Konversionsprozessen aus dem europäischen Ausland berücksichtigt.
Keywords: Militär; Militärstandort; Flächennutzung; Bauleitplanung; Brachfläche; Planungsinstrument; Planungsrecht; Regionalplanung; Konversionsfläche; Konversion; Flächenmanagement; Militärfläche; Wiedernutzung; Flächenrecycling; Konversionsprozess; Standortentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Innenentwicklung