Wärme statt Technik verkaufen. Tl.2. Wärmelieferungskonzept als neue Dienstleistungsform in der Heizungstechnik. - Arnold, Birgit (My University, 1994)
Qualifizierte mittelständische Heizungsbaubetriebe fragen sich immer wieder, wie sie ihre Ware, die gute Technik, an den Abnehmer bringen. Da die Kunden sich in der Regel an den billigsten Angeboten orientieren, hat nur die Billigtechnik Chancen. Daß die zunächst kostspieligere Lösung für eine ausgereifte Heizstation sich sehr schnell durch Energieeinsparung amortisiert, findet keine Berücksichtigung. Warum auch? Der Hausbesitzer zahlt nur für die Heizstation, nicht aber für die Folgekosten. Die trügt der Endabnehmer, und das ist normalerweise ein Mieter. Ein neues Konzept schafft Abhilfe: Wärme statt Technik verkaufen. Wie funktioniert das? Wie kalkuliere ich? Wie sehen die Verträge aus? Wer unterstützt mich bei der Finanzierung? Wie werde ich Wärmelieferant? Diese und viele weitere Fragen behandelt unsere Serie Wärmelieferung".
Keywords: Wärmeversorgung; Fernwärmeversorgung; Lieferung; Dienstleistung; Heizungsanlage; Vertrag; Kosteneinsparung; Verkauf; Nahwärmeversorgung; Betreibermodell; Heizstation; Wärmelieferant; Gebäudetechnik; Betriebskonzept; Wärmeverkauf