Inklusion statt Integration? Wir brauchen inklusive Institutionen und eine Integrationspolitik gleichermaßen. - Oehme, Andreas (Juventa, 2014)
"Inklusion" wird meist als Nachfolgebegriff von "Integration" verstanden und bezieht sich sowohl auf die Gestaltung inklusiver Organisationen als auch - oft implizit - einer inklusiven Gesellschaft. Der Beitrag will dagegen den Unterschied zwischen beiden Ebenen betonen: Die inklusive Gestaltung von Schule und sozialen Dienstleistungen führt, so die These, nicht automatisch zu einer inklusiven Gesellschaft und kann daher keine integrative Sozialpolitik ersetzen.
Keywords: Sozialwesen; Bildungswesen; Schule; Dienstleistung; Sozialpolitik; Behinderter; Integration; Inklusion; Chancengleichheit; Rechtsanspruch; Umsetzung; Teilhabe; Benachteiligtenförderung; Zielgruppenorientierung; Empowerment; Unterstützung; Integrationspolitik; Soziale Integration