Identifikation von Transformationsräumen am Beispiel von Frankfurt am Main und Hamburg. - Winker, Martina; Felmeden, Jörg; Michel, Bernhard; Milosevic, Danijela; Werner, Thomas; Giese, Thomas (My University, 2017)
Bei der Transformation der leitungsgebundenen Wasserinfrastruktur stellt sich mit Blick auf eine Stadt/Gemeinde die Frage, wo und wie angefangen werden kann. In welchen Gebieten könnten neuartige Systemvarianten eine interessante Alternative zum konventionellen System darstellen? Wie lassen sich diese Gebiete identifizieren? Diesen Fragen ging netWORKS 3 in den Städten Hamburg und Frankfurt am Main nach. Neben der Umsetzung auf Gebäudeebene bestand die Aufgabe zunächst darin, Gebiete mit hinreichend Umwandlungspotenzial für neuartige Wasserinfrastruktursysteme zu identifizieren.
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Abwassertechnik; Technische Infrastruktur; Systemtechnik; Infrastrukturplanung; Transformation; Potenzialanalyse; Gebiet; Eignung; Innovationspotenzial; Städtevergleich; Wasserinfrastruktur