Kontrolle als Element von Fachlichkeit in den sozialpädagogischen Diensten der Kinder- und Jugendhilfe. Expertise im Auftrag der Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe - AGJ. - Schone, Reinhold (My University, 2008)
Die Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe - AGJ möchte mit der vorliegenden Expertise professionelles bzw. fachliches Handeln mit Blick auf das Thema "Kontrolle" qualifizieren und den Diskurs um Möglichkeiten und Grenzen von Kontrolle innerhalb der Kinder- und Jugendhilfe befördern. Es geht u. a. um folgende Fragestellungen: Wann wird Kontrolle in sozialpädagogischen Handlungsvollzügen notwendig? Welche Verfahren der Kontrolle gibt es und auf welchen Grundlagen basieren sie? Wie wird die Verhältnismäßigkeit von Kontrollmechanismen definiert? difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Grundrecht; Kinderschutz; Elternrecht; Staatliches Wächteramt; Risikobewertung; Jugendamt; Aufgabenbereich; Fachlichkeit; Kontrolle; Freier Träger; Frühwarnsystem; Prävention; Kindeswohlgefährdung