L'autostrada e l'ambiente. - Wolf, Enrico; Bottura, Nevio; Lugiez, Jacques; Vazques-Guevara, Jose R. De Lorenzo; Leitao, A. Borges; Schock, Wolfgang (My University, 1982)
Eines der Themen des Erfahrungsaustausches zwischen den europäischen Autobahnkonzessionsgesellschaften lautete "Autobahn und Umwelt". Berichtet wurde hierzu über die diesbezügliche Gesetzgebung in Italien, über den dortigen Einfluss der landschaftsgestalterischen Gesichtspunkte auf den Entwurf von Autobahnen und die Beseitigung der durch den Bau bedingten Eingriffe in die Landschaft, ferner über die Entwicklung des französischen Autobahnnetzes sowie dem Stand der Gesetzgebung und des Vorschriftenwesens, über die in Spanien entstandenen ökologischen Fragen des Autobahnbaues und die entsprechenden Untersuchungsmethoden sowie über die Entwicklung der Gesetzgebung in Österreich seit 1975 und den Entwurf des Lärmschutzgesetzes in der Bundesrepublik. DS
Keywords: Umweltpflege; Verkehr; Verkehrslärm; Autobahn; Bau; Entwurf; Landschaftsgestaltung; Ökologie; Recht; Gesetzgebung; Straßenverkehr; Autobahnnetz