Emissionsminderungsmöglichkeiten bei Vorläufersubstanzen von bodennahem Ozon. Systemanalyse der Luftreinhaltemaßnahmen in den USA zur Minderung von VOC-Emissionen aus Kleinanlagen und Produkten und Vergleich mit europäischen Regelungen. Bd. 1-2. - Leclaire, Thomas; Schiefer, Christoph; Bergmann, Sven; Hrabovski, Zoltan (My University, 1998)
Das Vorhaben sucht nach Möglichkeiten, aus den mehr als zwanzigjährigen Erfahrungen der USA in der Ozonbekämpfung Strategien und Maßnahmen zu identifizieren, die auf die Verhältnisse in Deutschland übertragen werden können. Hauptaugenmerk wird dabei auf Produkte und kleinere Anlagen gelegt, da in diesen Bereichen in Deutschland vordringlicher Handlungsbedarf besteht. Im ersten Band werden landesweite Strategien und Maßnahmen zur Ozonminderung in den USA und in fünf Regionen mit besonders hoher Ozonimmissionsbelastung beschrieben. Herausgearbeitet werden die Zuständigkeitsbereiche auf nationaler, einzelstaatlicher, regionaler und lokaler Ebene, Gesetzgebung und Regelwerke, Schwerpunkte der NOx- und VOC-Minderung und quellenbezogene Maßnahmen. In Band 2 folgt eine ausführliche Beschreibung der Maßnahmen zur VOC- Emissionsminderung bei Produkten und im gewerblichen Bereich in den USA anhand der nationalen Regelungen für Anstrichstoffe und Konsumgüter, der von der kalifornischen Luftreinhaltebehörde erlassenen VOC-bezogenen Regelungen für Anstrichstoffe, Konsumgüter und Gewerbebetriebe sowie der Regelungen des südkalifornischen South Coast Air Quality Management Districts, die aufgrund der besonders hohen regionalen Immissionsbelastung am weitesten gehen. Darüber hinaus werden die Regelungen zur VOC-Emissionsminderung für Kleinanlagen und Produkte in Europa dargestellt. Die unterschiedlichen Ansätze zur VOC- Emissionsminderung werden zusammenfassend diskutiert, Vor- und Nachteile herausgearbeitet und unter Berücksichtigung der derzeitigen VOC-Emissionssituation in Deutschland Ansatzpunkte für zukünftige Maßnahmenschwerpunkte aufgezeigt. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Ozon; Emission; Luftreinhaltung; Immissionsschutz; Systemanalyse; Vergleich; Emissionsminderung; Maßnahme