Ist bürgerfreundliche und wirtschaftliche Verwaltung auch bei Erhebung von Erschließungs- und Entwässerungsbeiträgen möglich? Überlegungen zur Einführung der elektronischen Datenverarbeitung. - Stoeckle, Roland (My University, 1980)
Eine bürgerfreundlichere und wirtschaftlichere Erhebung von Erschließungs- und Entwässerungsbeiträgen wird nur dann erreicht werden können, wenn die Sachbearbeiter bei den Gemeinden durch elektronische Datenverarbeitung entlastet werden. Es wäre deshalb dringend notwendig, dass die Kommunen mit allem Nachdruck die baldige Verwirklichung eines EDV-Programms zur Festsetzung und Erhebung von Erschließungs- und Entwässerungsbeiträgen - für das schon wesentliche Vorleistungen erbracht wurden - unterstützen. bm
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Statistik; Gemeinde; EDV-Einsatz; Erschließungsbeitrag; Entwässerungsbeitrag; Festsetzung; Erhebung