Kommunale Wirtschaftsförderung im ländlichen Raum. Grundlagen und Aufgaben einer innovationsorientierten Wirtschaftsförderung im Kreis Soest als Beispiel für einen ländlich geprägten Flächenkreis. - Stember, Jürgen (Lit, 1992)
Die Entwicklungsprobleme des ländlichen Raumes sind aufgrund der Forderung nach Schaffung gleichwertiger Lebensbedingungen seit jeher ein aktuelles Thema aller regionalpolitisch orientierten Diskussionen. Die umfangreichen Bemühungen von staatlicher Seite, die Intensivierung räumlicher Disparitäten zwischen Stadt und Land zu verhindern, konnten und können diese auch zukünftig nicht aufhalten. Ziel der Studie ist es, einerseits die aktuellen und zukünftigen Folgen der sozioökonomischen, politischen und technologischen Wandlungsprozesse für den ländlichen Raum am Beispiel des Kreises Soest zu untersuchen und darzustellen. Andererseits will die Studie im Rahmen einer praxisorientierten Zusammenarbeit mit den lokalen Akteuren in Soest neue innovative Strategieelemente und Perspektiven sowohl für die Gesamtentwicklung des Kreises im allgemeinen als auch für den Politikbereich der Wirtschaftsförderung im speziellen entwickeln. Die Regionalanalyse ergibt u.a., daß dem Kreis Soest durch seine neugewonnene Lage an einer zentralen Entwicklungsachse dynamische Perspektiven offenstehen. sosa/difu
Keywords: Befragung; Ländlicher Raum; Regionalanalyse; Regionalwirtschaft; Strukturpolitik; Innovation; Militärwesen; Siedlungsstruktur; Arbeitsmarkt; Industrie; Kommunalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Binnenmarkt; Truppenabbau