Regionalanalyse für das hessische Ziel 2-Gebiet. - Kisseler, Wolfgang; Piesk, Susanne (My University, 1999)
Die Regionalanalyse entstand in Vorbereitung der Programmplanung für Gebiete mit besonderen Strukturproblemen. Sie zeigt, dass die Entwicklung der Leistungskraft der Wirtschaft in den beiden untersuchten Gebieten deutlich hinter der des Landes zurückbleibt. Der Dienstleistungssektor ist unterrepräsentiert und kann Arbeitsplatzverluste im Produzierenden Gewerbe nicht ausgleichen. Durch überproportional gewachsene erwerbsorientierte Bevölkerungsgruppen und überproportionale Zuwanderungen aus dem Ausland ist mit einer erhöhten Arbeitsplatznachfrage und erhöhtem Integrationsaufwand in den Arbeitsmarkt zu rechnen. Dieser weist sich schon jetzt durch im Bundesvergleich ungünstigere Werte aus. Im Bereich der Kommunalentwicklung besteht u.a. Handlungsbedarf für die von der Gesundheitsreform betroffenen Heilbäderstandorte, für einzelne von Verarmung und sozialer Ausgrenzung betroffene Stadtquartiere sowie für einige Bereiche des Flächenmanagements. Zu den Stärken der Untersuchungsgebiete gehört die seit einigen Jahren eingeleitete Entwicklung, die technologische Kompetenz der Unternehmen durch entsprechende Dienstleistungseinrichtungen zu stärken. eh/difu
Keywords: Problemraum; Fördergebiet; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsstruktur; Standortfaktor; Umwelt; Militärstandort; Strukturpolitik; Wirtschaftsförderung; Entwicklungsziel; Regionalanalyse; Innovationspotenzial; Kompetenzzentrum; EU-Förderung