Smartes Flächenrecycling als Baustein einer ressourcenschonenden Stadtentwicklung. - Zakrzewski, Philipp (Chmielorz, 2018)
Das Thema Flächenrecycling ist ein Dauerbrenner. In Sachsen-Anhalt - in Deutschland - in Europa. Die Sanierung und Revitalisierung von Industrie- und Brachflächen, von Altlastenstandorten und leerstehenden Gewerbebauten ist sowohl aus Stadtentwicklungs- als auch aus Umweltsicht hoch interessant. Innenentwicklungsprojekte tragen zu einer Verminderung des Flächenverbrauchs und Stärkung der zentralen Bereiche der Städte und Gemeinden bei. Jede Fachdisziplin betrachtet solche Projekte durch ihre eigene Brille - von der Altlastensanierung über die Wirtschaftsförderung und Immobilienentwicklung bis hin zur Stadt-, Freiraum- und Umweltplanung. Für eine erfolgreiche und effiziente Projektdurchführung ist eine gute Zusammenarbeit der unterschiedlichen Fachleute und Behörden von großer Bedeutung. Im Interreg-Projekt "GreenerSites" werden solche Kooperationen gesucht und gefördert, um gemeinsam eine übergreifende Perspektive zu entwickeln: Flächenrecycling als Baustein einer ressourcenschonenden Stadtentwicklung. Das Ministerium für Landesentwicklung und Verkehr Sachsen-Anhalt ist als Projektpartner unter anderem zuständig für die Entwicklung eines Standortinformationssystems zur Online-Zusammenarbeit von öffentlichen Einrichtungen. Dieses WebGIS-Tool wird in dem Beitrag vorgestellt. Zudem werden grundsätzliche Fragen der Flächeninanspruchnahme und des Flächenrecyclings sowie geodatenbasierte Verfahren des Flächenmanagements behandelt.
Resource-saving urban development through smart land recycling.
Keywords: Stadtentwicklung; Innenentwicklung; Brachfläche; Revitalisierung; Flächenrecycling; Ressourcenschonung; Flächenverbrauch; Geodaten; Informationssystem