Landschaftsplan Nachbarschaftsverband Pforzheim. Entwurf des Erläuterungsberichtes, Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die natürlichen Grundlagen der Region - Boden, Wasserhaushalt, Klima, Tier- und Pflanzenwelt, Landschaftsbild - werden in einer Bestandsaufnahme erfaßt. Dabei sind auch solche Gebiete in die Untersuchung einbezogen, die für die zukünftige Siedlungsplanung zur Verfügung gestellt werden sollen. In einem zweiten Schritt werden die Ergebnisse der Bestandsaufnahme kritisch bewertet. Es werden dabei besonders Nutzungskonflikte aufgezeigt, z. B. zwischen Erholungsnutzung und Verkehrsplanung einerseits und Erholung und Landschaftsschutz andererseits. Die gegensätzlichen Nutzungsansprüche sind in einem "Konfliktplan" zusammengefaßt. Auf der Grundlage der Landschaftsanalyse und der Landschaftsdiagnose wird als Vorschlag für ein räumliches Nutzungskonzept ein Landschaftsplan erarbeitet. gk/difu
Keywords: Landschaftsplan; Siedlungsplanung; Regionalplanung