Zwischenbilanz der einzelbetrieblichen Technologieförderung für kleine und mittlere Unternehmen in Baden-Württemberg. Endbericht Teil 1 u. 2. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Sommer 1987 beauftragte das Ministerium für Wirtschaft, Mittelstand und Technologie des Landes Baden-Württemberg das Fraunhofer-Institut für Systemtechnik und Innovationsforschung, eine Wirkungsanalyse der Programme der einzelbetrieblichen Technologieförderung für kleine und mittlere Unternehmen durchzuführen. Ziel dieser Untersuchung war es, die direkten und indirekten Folgewirkungen der staatlichen Politik im Hinblick auf Technik, Innovation, Wirtschaft und Beschäftigung in Baden-Württemberg zu untersuchen. Im Teil 1 des Endberichts werden die empirisch erhobenen Daten ausgewertet. Hierbei steht die Frage im Vordergrund, welche Verteilung mit den Förderprogrammen in bezug auf Unternehmensgröße, Wirtschaftszweige, Regionen und Technikbereiche erreicht worden ist. Teil 2 der Analyse zielt sowohl auf eine Begründung und Überprüfung wie auch auf Handlungsmöglichkeiten zur Effizienzsteigerung staatlicher Politik. wi/difu
Keywords: Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Wirtschaftsförderung; Unternehmensstruktur; Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Technologieförderung