Symbiose mit der Landschaft.Waldorfkindergarten Solymar. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Auseinandersetzung mit der Anthroposohie ist bei diesem Kindergarten deutlich ablesbar.So folgen die ausgewogenen Bauteile der Erkenntnis, daß symmetrische Raumgefüge die Sinnesbildung im Vorschulalter am ehesten fördern.Eine Intention, der die Allegorie des Lebensbaumes Ausdruck verleiht.Die Verwendung des Werkstoffes Holz lag also schon aus diesem Grund nahe.Neben der haptischen Qualität knüfen die Holzkuppeln an fast in Vergessenheit geratene osteuropäische Bautraditionen an.Die relativ kleinen Fensteröffnungen finden ihre pädagogische Erklärung in der Erkenntnis, daß Kinder bis zum Alter von 5 Jahren eine "ägyptische Periode" durchmachen, in der sie die vielfältigen Sinneseindrücke nur begrenzt assimilieren können.(-y-)
Keywords: Kindergarten; Materialwahl; Holz; Mauerwerk; Leitbild; Pädagogik; Formensprache; Waldorfkindergarten; Anthroposophie; Holzkuppel; Dachkonstruktion; Grundriss; Pyramidendach; Geborgenheit; Kindgerecht; Bautradition