Interkulturelle Orientierung und Öffnung. Theoretische Grundlagen und 50 Aktivitäten zur Umsetzung. - Handschuck, Sabine; Schröer, Hubertus (Ziel, 2012)
Das Buch greift die Entstehungsgeschichte der interkulturellen Orientierung und Öffnung von einem sozialpolitischen Ansatz zu einer Strategie der Organisationsentwicklung auf. Theoretische Grundlagen und der Stand der Entwicklung in Deutschland sowie Beispiele guter Praxis werden im ersten Teil vorgestellt. Im zweiten Teil finden sich 50 Aktivitäten, die diesen Prozess in allen seinen Phasen umsetzen helfen: vom Einstieg über Ideen zur Meinungsbildung und Beteiligung bis zu den konkreten Schritten strategischer Steuerung. Der Erfahrungshintergrund entstammt der Sozialen Arbeit.
Keywords: Ausländer; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Interkultur; Organisationsentwicklung; Steuerung