Kommunaler Nutzen des ÖPNV. Studien, Erfahrungen, Konsequenzen. Kurs 10/97. 13. bis 14. Nov. 1997 in Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Nutzen des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) für dessen Benutzer, andere Verkehrsteilnehmer, für die Allgemeinheit der Bürger und die Umwelt können durch die Stadtverkehrsrechnung erfaßt werden, die in dem Band vorgestellt wird. Ein weiteres Thema der Beitragssammlung sind die Least-Cost-Planung zur Ermittlung der optimalen Verkehrsteilung in einer Stadt. Ein wesentlicher Teil des Nutzens des ÖPNV kann durch seine Entlastungswirkung begründet und durch im Band vorgestellte Szenarien nachgewiesen werden. Ein Aufsatz behandelt den stärkeren Wettbewerb durch die Reform des öffentlichen Verkehrs im Zuge der Umsetzung der EU- Richtlinie. Der quantifizierte Nutzen des ÖPNV kann jedoch begründen, daß dieser auch weiterhin öffentlich mitfinanziert werden muß. Verschiedene Referate zeigen, daß nur, wenn Betriebe unverwechselbare kundenorientierte Leistungen erbringen und den ÖPNV damit zum Markenartikel machen, dieser den Preiswettbewerb in einen Qualitätswettbewerb ummünzen kann. Zur Bewertung dieser Strategie kann das Verfahren des kommunalen Nutzens angewandt werden. eh/difu
Keywords: Stadtverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Finanzierung; Autoverkehr; Verkehrspolitik; Öffentlicher Personennahverkehr; Nutzen; Fallbeispiel