Politik, soziale Bewegungen und ökologische Ethik. - Fetscher, Iring (My University, 1988)
Das Heft ist Teil einer Reihe, in der eine Bestandserhebung zu existierenden Ansätzen einer sozial-ökologischen Forschung durchgeführt wird. Im Zentrum der Abhandlung stehen die umweltzerstörenden Auswirkungen der Industriezivilisation und deren Ursachen und wie der Beitrag der Politikwissenschaft zur Überwindung dieser ökologischen Krisenproduktion aussehen könnte. Thematisiert werden ebenfalls die im Zuge der ökologischen Krise, die internationalen Charakter hat, entstandenen "neuen sozialen Bewegungen". Ein weiterer Punkt ist die Frage, welche denkbaren Alternativen es für den Übergang zu einer ökologisch verantwortbaren Gestaltung der Industriezivilisation gibt. Abschließend werden die wesentlichen Aussagen der ethisch und moralphilosophischen Literatur bezüglich der ökologischen Krise vorgestellt. gb/difu
Keywords: Ökologie; Politik; Ethik; Sozialökologie; Umweltverschmutzung; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie