Schnellbahn und Siedlungsstruktur. Gestaltung und Bewertung von Netzen im öffentlichen Personennahverkehr. Siedlungsstrukturelle Folgen der Netzgestaltung von Schnellbahnsystemen. Vorstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Bericht dokumentiert die ersten beiden Untersuchungsphasen eines Forschungsprojekts, daß die Zusammenhänge zwischen Schnellbahnen und Siedlungsstruktur aufzeigen soll, um auf der Basis dieser Ergebnisse zu einer besseren Abschätzung der zu erwartenden mittel- und längerfristigen Auswirkungen bestehender und geplanter Schnellbahnen zu gelangen. Die Vorstudie gibt einen Überblick über den theoretischen Rahmen der Untersuchung und das für die Wirkungsanalyse von Schnellbahnfolgen entwickelte Bewertungschema sowie die Ergebnisse vorbereitender Analysen, in deren Rahmen für die Räume Hamburg und München anhand von Daten der amtlichen Statistik der Zusammenhang zwischen verkehrsinfrastruktureller Ausstattung und Siedlungsstruktur untersucht wurde. Abschließend werden die Ergebnisse der vorbereitenden Analysen kritisch im Hinblick auf die weiteren Bearbeitungsphasen des Projekts reflektiert. ms/difu
Keywords: Schnellbahn; Verkehrsinfrastruktur; Siedlungsstruktur; Verkehr; Raumplanung