Die Besiedlung künstlicher Kleinstgewässer in Abhängigkeit von Fläche und Substrat. Ökologische Untersuchungen an normierten Modellökosystemen. - Westphal, Uwe (My University, 1984)
Künstliche Kleinstgewässer mit unterschiedlichem Substrat (Buntsandstein bzw. Muschelkalk) werden vergleichend untersucht. Es handelt sich um wassergefüllte Kunststoffwannen, die im Freiland stehen, und zwar in verschiedenen Größen und unter verschiedenen biologischen Verhältnissen. Es wird untersucht, in welchem Maße die Entwicklung abiotischer und biotischer Faktoren in künstlichen Gewässern mit gleichen Ausgangsbedingungen verläuft. Weiterhin wird gefragt, ob die Fläche eines Gewässers einen vorhersagbaren Einfluß auf seine Besiedlung besitzt und inwieweit sich theoretische Voraussagen herleiten lassen. Im Ergebnis der Untersuchungen stellt der Autor fest, daß trotz der Unterschiede der Artenzusammensetzung ein Massenauftreten von Organismen möglich ist, das zu einer Dominanz führen kann und damit eine weitgehende Identität der Besiedlungsverhältnisse in verschiedenen Gewässern bedingt. sg/difu
Keywords: Gewässer; Ökologie; Ökosystem; Modell; Tier; Pflanze; Alge; Biologie; Hydrographie; Chemie; Natur; Natur/Grundlagen; Tierwelt