Tendenzen der Regionalisierung in Frankreich. - Hartke, Wolfgang (My University, 1974)
Für die Raumordnung in Frankreich sind 22 Programmregionen aufgestellt worden, deren unterschiedliche Förderung und Entwicklung dargestellt wird. Neuere Bestrebungen, die Zahl dieser Regionen und ihrer Oberzentren (poles d'equilibre) aus Wirtschaftlichkeitsgründen auf 8-10 zu vermindern, lassen sich zwar schwer mit gleichmäßiger Strukturentwicklung und Chancengleichheit überall vereinen, dürften sich aber aus mancherlei Gründen mit der Zeit durchsetzen.
Keywords: Regionalplanung