DDR. - Rosenbladt, Sabine (My University, 1986)
Die DDR gehört zu den am höchsten industrialisierten Ländern der Welt; insbesondere im Maschinen- und Fahrzeugbau, in der chemischen Industrie und in der Braunkohlenförderung liegt sie an der Weltspitze. Zu den Umweltbelastungen, die die Industriestruktur mit sich brachte, hält der Staat sich gegenüber ausländischen Journalisten und eigenen Bürgern bedeckt. Nach unterschiedlichen Berechnungen emittiert sie jedoch zwischen 4,5 und 6 Mio. Tonnen Schwefeldioxid jährlich (Bundesrepublik 3 Mio.). Die Reporter berichten aus den Zentren der Braunkohlenindustrie und der chemischen Industrie Halle-Bitterfeld. (cv)
Keywords: Umweltpolitik; Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Energiepolitik; Informationspolitik; Umwelthygiene; Report; Naturraum/Landschaft; Ökologie