Nicht nur "PDFen". Wie sich Staat und Kommunen aufmachen, bis Ende 2022 die wichtigsten Verwaltungsleistungen zu digitalisieren. - Einhaus, Julian (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
So richtig geklappt hat es bisher nicht, mit der deutschen "Staatsdigitalisierung". Zwar existieren durchaus positive Insel-Lösungen, von einer flächendeckenden digitalen Verwaltung mit nutzerfreundlichen Services "nach außen" kann aber bisher keine Rede sein. Während die internen Prozesse und behördlichen Fachverfahren vielerorts effizient laufen, gibt es in der Interaktion mit Bürgern, Unternehmen und anderen Behörden noch viele "Sollbruchstellen", die einen durchgängigen digitalen Fluss von Daten und Dokumenten behindern. Das soll sich mit dem Onlinezugangsgesetz (OZG) nun ändern. Es ist nicht das erste Mal, dass der Staat hierzulande "den großen Wurf" plant, um die öffentliche Verwaltung zu modernisieren. Es könnte aber das erste Mal sein, dass damit tatsächlich ein Kulturwandel seinen Anfang nimmt.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Digitalisierung; Öffentliche Verwaltung; Internet; Online; E-Government; Staat; Gemeinde; Behörde; Information; Interaktion; Benutzerfreundlichkeit; Bürger; Verwaltungshandeln; Kulturwandel; Verwaltungskultur; Workflow