Die deutsch-deutsche Integration. Ergebnisse, Aussichten und wirtschaftspolitische Herausforderungen. Bericht über den wissenschaftlichen Teil der 54.Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft deutscher wirtschaftswissenschaftlicher Forschungsinstitute e.V. in Bonn am 14. u. 15. 4. 1991. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1992)
Der Band dokumentiert den wissenschaftlichen Teil der 54.Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft deutscher wirtschaftswissenschaftlicher Forschungsinstitute im Mai 1991. Anhand eines breiten Spektrums von Problemfeldern werden wirtschaftspolitische Aspekte der deutsch-deutschen Integration diskutiert. Erörtert werden Fragen der Finanzierung des Staatshaushaltes, des Finanzausgleiches nach der Vereinigung und der Neustrukturierung der Wirtschaft durch Privatisierung. Weiterhin wird die aktuelle Entwicklung in den Sektoren Industrie, Dienstleistungen und Landwirtschaft dargestellt. Arbeitsmarktpolitische Aspekte werden ebenso behandelt wie Engpässe in der Infrastruktur, die Chancen und Hemmnisse für mehr Wettbewerb sowie die Handelsbeziehungen der ostdeutschen Länder mit dem ehemaligen RGW-Raum. wi/difu
Keywords: Integration; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Finanzausgleich; Privatisierung; Dienstleistung; Landwirtschaft; Industrie; Lohnpolitik; Infrastruktur; Wettbewerb; Handel; Perspektive; Deutsche Einheit; Treuhandanstalt