Stadt Erneuern! Eine Ringvorlesung. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Beiträge des Bandes folgen in ihrer Grundstruktur der Ringvorlesung, die im FB Raumplanung der Univ. Dortmund veranstaltet wurde: Begriffliche Einführungen, Historische Aspekte, Einzelfragen, Implementation. Die einleitenden Texte betonen die geschichtliche Dimension der Disziplin Raumplanung, die folgenden behandeln kulturpolitische, ökologische und verkehrliche Aspekte des Städtebaus. Weitere Themen sind Industrie, Gewerbe und Brachen sowie Wohnen in der Stadt. Einen besonderen Schwerpunkt bilden die Beiträge zum Planungshandeln, zur Bürgerbeteiligung und zum Umgang mit dem Wohnumfeld. In erster Linie ist es ein Buch für die Lehre, dessen Beiträge in aller Kürze das jeweilige Thema umreißen und einen ersten Überblick vermitteln. "Lesehinweise" dienen als Anregung für eine vertiefte Auseinandersetzung. cp/difu
Keywords: Stadterneuerungspolitik; Kultur; Ökologie; Verkehr; Industrie; Gewerbe; Verwaltungshandeln; Wohnumfeld; Selbsthilfe; Strukturwandel; Stadtgeschichte; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein