Stärken stärken: Forcierte Arbeitsteilung von Stadt und Land. - Lerm, Matthias (My University, 2013)
Der Autor konstatiert einen fortschreitenden Wandel der Rollenzuschreibung von Stadt und Land: Die als unveränderbar geltenden jeweiligen Stärken und unverwechselbaren Eigenschaften schienen verloren zu gehen in Ausgleich und Nivellierung und im Anspruch auf die gleichen Lebensverhältnisse in Stadt und Land. Er versucht Antworten auf folgende Fragen zu geben: Ist diese Entwicklung neu und trifft sie nur Deutschland? - Was ginge verloren bei einem 'Weiter so'? - Worin könnte eine Strategie zum Gegensteuern bestehen, sofern gegengesteuert werden sollte?
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Stadt-Land-Beziehungen; Wertvorstellung; Ländlicher Raum; Ländliche Entwicklung; Lebensbedingungen; Stadt-Land-Vergleich