Geschützter Bestand eines Denkmals bestimmt sich nach dem Zeitpunkt der Eintragung. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2004)
Denkmalschutz bezieht sich auf den Zustand des Denkmals zum Zeitpunkt der Eintragung in die Denkmalliste. Dieser Zustand ist zu erhalten; eine gänzliche oder teilweise Wiederherstellung des historischen Originals ist dagegen von den Vorschriften des Denkmalschutzes nicht bezweckt. Dies hat das Oberverwaltungsgericht für das Land Brandenburg in seinem Urteil vom 20.11.2002 - 3 A 248/99 (Natur und Recht 2004 Heft 5 S.317) festgestellt. difu
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Fenstereinbau; Denkmalerfassung; Zeitpunkt; Denkmalliste; Denkmaleigenschaft; Denkmalbereich