Zwischen "Versorgung" und Strukturpolitik. Zur künftigen Rolle des Wohnungsbaus. - Riegels, Friedrich (My University, 1984)
Die Lage des Wohnungsbaus wird zunehmend schlechter, wie an den sinkenden Fertigstellungszahlen deutlich zu erkennen ist. Die Untersuchung der zukünftigen Aufgaben des Wohnungsbaus macht deutlich, dass er nicht nur unter Versorgungsgesichtspunkten gesehen werden darf, vielmehr gilt er als wichtiges Instrument der Strukturpolitik. Daher wird für die Zukunft gefordert, ein langfristiges Programm zur Verstetigung des öffentlich geförderten Wohnungsbaus aufzulegen, das derzeitige Förderungssystem grundlegend zu überarbeiten, um es den gewandelten Anforderungen anzupassen, und schließlich sollen die Mietverzerrungen im Bestand durch eine Preisbereinigung beseitigt werden. Nur so kann der Wohnungsbau in Zukunft trotz schlechter Marktlage seine Aufgaben erfüllen. ILS
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Bauvolumen; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Strukturpolitik; Versorgung; Planung; Städtebau; Planungskritik; Wohnungsbauförderung; Investition; Modernisierung; Nachfrageentwicklung; Bedarfsermittlung; Kapitalmarkt; Wohnwert