Pearl Palace, Teheran, Iran. Projektber. - Bantzer, Effi (My University, 1977)
Vorgestellt wird der Palast der Schwester des Schahs von Persien, der 60 km außerhalb von Teheran in einem großen Garten an einem künstlich angelegten See liegt. Bestimmt wird der Entwurf von zwei mächtigen Kuppeln, unter denen der Wohn- und Empfangsraum zu einem Innenraum vereinigt werden, dessen üppige Bepflanzung, Springbrunnen und Teiche gegen die eisige Kälte im Winter und gegen die Hitze im Sommer geschützt sind. Der Wunsch des Auftraggebers nach einem Design, das die Möglichkeiten der Moderne voll ausschöpfen, gleichzeitig aber die persische Tradition bewahren sollte, haben die Architekten der Frank Lloyd Wright Foundation aufgenommen und haben nicht nur das Gebäude, sondern auch die Gartenanlagen und das gesamte Interieur entworfen. Die gesamte Anlage erweckt den Eindruck, der gestellten Aufgabe in organischer, nicht monumentaler Art und Weise gerecht zu werden.
Keywords: Gebäudetyp; Schloss; Formale Gestalt; Grünfläche; Palast; Repräsentation