An der mittleren Oder. Eine Kulturlandschaft im deutsch-polnischen Grenzraum. - (:unkn) unknown (Schöningh, 2016)
Der Band stellt das Kennenlernen des Nachbarn ins Zentrum und will ein Beitrag zum deutsch-polnischen Dialog über eine gemeinsame, aber auch geteilte Geschichte sein. Wie geht man mit einer Region um, die nach dem Austausch der dort ansässigen Bevölkerung und der Verschiebung der Staatsgrenze neu geschaffen worden ist? Wie lässt sich die Kulturlandschaft einer solchen Region erkunden? Das Buch widmet sich der Region an der mittleren Oder, die auch als "Lebuser Land" (poln. Ziemia Lubuska) oder Lebuser Wojewodschaft bekannt ist. 18 Beiträge polnischer und deutscher Autoren befassen sich mit der Kulturgeschichte, Literaturgeschichte, dem Kulturerbe dieses Raums und mit Fragen des Kulturtransfers zwischen Deutschland und Polen.
Keywords: Kultur; Kulturlandschaft; Kulturgeschichte; Geschichte; Grenzraum; Kulturerbe; Kulturtransfer