Mit dem "Baupfandbrief" zum eigenen Heim? Zur Diskussion gestellt. - Asbeck, C. (My University, 1985)
Es ist moeglich den privaten Eigenheimbau ueber die Herausgabe von "Baupfandbriefen" auf eine bessere Finanzierungsgrundlage zu stellen. Neben niedrigeren Finanzierungskosten ist ein langfristig gleicher Kapitaldienst garantiert. Die Vorstellungen des Baugewerbeverbandes Westfalen werden an einem Rechenbeispiel erlaeutert. Die Argumente der Gegner - Gespaltener Kapitalmarkt, Steuerausfaelle und Beeintraechtigung der Kreditaufnahme des Staats sowie verteilungspolitische Bedenklichkeit - werden entkraeftet. (fw)
Keywords: Wohnungsbaufinanzierung; Finanzierungshilfe; Kapitalmarkt; Steuerbegünstigung; Wohneigentum; Tilgung; Wohnungsbau; Wohnen/Wohnung; Finanzierung