Informationsbewältigung im Bereich der Orts-, Regional- und Landesplanung. Zum Aufbau eines Dokumentations-Verbund-Systems ORL. - Kubach, Hans-Peter (My University, 1974)
Bericht über Grundlagen, Methoden und organisatorsiche Bemühungen für den Fachbereich der Kommunal-, Regional- und Landesplanung einen Beitrag zur Vermittlung und Verdichtung planungsrelevanten Wissens zu leisten. Dem ORL-Verbund gehören an Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung, Bonn Bad-Godesberg, Deutsches Institut für Urbanistik, Berlin und Köln, Institut für Wohnungs- und Planungswesen, Köln und Städtebauliches Institut Universität Stuttgart. Der Verbund arbeitet nach dem Prinzip des dezentralisierten Einsatzes dokumentationserfahrener Einrichtungen bei zentraler Koordination der Aufgaben. Auf der Grundlage des Thesaurus Stadtplanung/Raumordnung und eines EDV-qerechten Datenerfassungsschemas soll ein nutzerfreundliches, modernen Erfordernissen an Aktualität, Datenaufbereitung und -zugänglichkeit gerecht werdendes Dokumentationssystem aufgebaut werden, daß durch sachkundige, kritische Auswahl der Dokumente gleichzeitig eine ,,Übersetzungs- und Interpretationsfunktion'' erfüllt.
Keywords: Dokumentation; Information; Landesplanung; Ortsplanung; Regionalplanung