Verbandsklage nach dem Umweltschadensgesetz (USchadG). - Schrader, Christian; Hellenbroich, Tobias (Nomos, 2007)
Nach einem kurzen Überblick über das neue Umweltschadensrecht behandelt der Beitrag die Regelungen zum Rechtsschutz zugunsten von Verbänden. Da das Umweltschadensgesetz (USchadG) insoweit auf das im Dezember 2006 in Kraft getretene Umwelt-Rechtsbehelfsgesetz verweist, ist dieses maßstabbildend. Der Aufsatz zeigt mittels eines lehrbuchartigen Aufbaus einer umweltschadensrechtlichen Verbandsklage praxisorientiert die Verzahnungen beider Gesetze auf. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltschaden; Verbandsklage; Verwaltungsrecht; Rechtsschutz; Umweltschadensrecht; Umweltschadensgesetz; Umwelthaftungsrichtlinie; Umwelthaftung; Umweltverband; Umwelt-Rechtsbehelfsgesetz