Eins zu eins? Eine Zwischenbilanz der Hartz-Reformen am Arbeitsmarkt. - (:unkn) unknown (Sigma, 2004)
Als die "Kommission moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt" - bekannt als "Hartz-Kommission" - ihren Abschlussbericht vorlegte, versprach Bundeskanzler Schröder, die 13 Module des Berichts eins zu eins umzusetzen. Opposition und große Teile der Öffentlichkeit standen und stehen den Kommissionsvorschlägen allerdings sehr kritisch gegenüber. Während die einen beklagen, sie würden nur verwässert oder gar nicht umgesetzt, bestreiten andere ihren Sinn und Zweck. Es wird eine erste Zwischenbilanz zur Debatte um die und zur Implementation der Reformen gegeben. Zwar ist es für Aussagen über mittel- und langfristige Wirkungen noch zu früh und bei einzelnen Modulen waren die Erwartungen offenbar zu hoch gesteckt. Dennoch hat die Kommission zum ersten Mal eine kohärentes Gesamtkonzept vorgelegt, eine Agenda für die Reformdiskussion vorgegeben und eine nachhaltige Reformbewegung in Gang gesetzt. Die Verfasser argmentieren, dass die Konzepte weiter zu entwickeln und laufend mit den Erfahrungen des Umsetzungsprozesses anzureichern oder zu korrigieren sind. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Bestandsaufnahme; Sozialhilfe; Behörde; Neuordnung; Hartz-Konzept; Arbeitsvermittlung; Arbeitslosenhilfe; Schwarzarbeit