Ermittlung der Sauerstoffzufuhr von Abwasserbelüftern unter Betriebsbedingungen. Veröffentlichungen des Instituts für Stadtbauwesen, TU Braunschweig, Heft 1; Parallelausgabe. - Kayser, Rolf (My University, 1967)
Dem Belebungsverfahren (Zuführung von Sauerstoff) kommt bei der heutigen Entwicklung eine überragende Bedeutung für die Abwasserreinigung zu, weil es für größte Abewassermengen und Verschmutzungen bis hinab zu wenigen anzuschließenden Einwohnern angewandt wird.Bei den Kosten für die Abwasserreinigung spielen die Energiekosten für die Belüftung eine große Rolle, so daß die Verbesserung der Wirtschaftlichkeit der Belüftungsanlagen von nicht geringer Bedeutung ist.Im Rahmen dieser Bemühungen ist es das Ziel dieser Arbeit, Berechnungsverfahren und Untersuchungsmethoden für die Bestimmung der Sauerstoffzufuhr unter Betriebsbedingungen zu erarbeiten.Dabei werden auch einige Untersuchungen auf Großanlagen vorgenommen. sg/difu
Keywords: Abwasser; Abwasserbelüfter; Belüftung; Berechnungsverfahren; Abfall; Methode; Wasserwirtschaft