Armutsforschung und Sozialberichterstattung in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1998)
Der Band will eine Zwischenbilanz bisheriger Armutsforschung und Sozialberichterstattung in den neuen Bundesländern liefern; dabei entsteht eine Momentaufnahme ostdeutscher Entwicklungen und sozialwissenschaftlicher sowie sozialpolitischer Reaktionen. Die Transformationsprozesse, wie sie nach 1990 auf dem Gebiet der ehemaligen DDR eingesetzt haben, führten für die dort Lebenden zu drastischen Brüchen in allen Bereichen des Lebens. Das Zerbrechen der realsozialistischen Industrie mit der damit verbundenen Welle der Arbeitslosigkeit, dem Umbau von Verwaltungsstrukturen mit Entlassungen und Umsetzungen von ehemaligen Mitarbeitern, führten zu Verunsicherungen, zu einem Kulturschock für die Bevölkerung der neuen Bundesländer. Ein Resultat dieser Entwicklung ist eine zunehmende Verarmung und Ausgrenzung ganzer Bevölkerungsteile. Der hier Band will das Bild dieser neuen Armut vor dem Hintergrund der Transformationsprozesse deutlicher abbilden. - (Verf.)
Keywords: Sozialstruktur; Sozialwandel; Arbeitsloser; Armut; Segregation; Familie; Sozialgruppe; Sozialpolitik; Regional; Frauenerwerbstätigkeit