Cities, real and ideal. Categories for an urban ontology. - Weissman, David (Ontos Verl., 2010)
Städte heben sich aufgrund ihrer Masse und Geschwindigkeit von anderen Siedlungsformen ab. So sehr sich auch Venedig, Paris und New York unterscheiden, gemeinsam ist ihnen eine Sozialstruktur, die die Systeme (Familie, Geschäft und Bildung), ihre einzelnen Elemente und die politischen Regulationen vermischt. Städte können allerdings ihrer Besonderheit gemäß diese Strukturen variieren so wie Orchester eine andere Art von Musik spielen können als Quartette. Größere und dichtere Städte fördern eher eine stärkere Zusammenarbeit als einfachere und kleine Städte. Der Band behauptet mit Bertalanffy, Parsons, Simmel und Wirth, dass diese Sozialstruktur empirisch nachweisbar und messbar ist.
Keywords: Soziologie; Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Stadtstruktur; Bevölkerungsstruktur; Theorie; Gesellschaftsstruktur; Stadtbevölkerung; Regionalsoziologie; Sozialforschung