Der demographische Wandel im Emsland - Aspekte und Herausforderungen. - Zehner, Klaus (My University, 2019)
Der Beitrag basiert auf einer Untersuchung im Rahmen eines Studienprogramms im Masterstudiengang Geographie (Universität Köln). Auswertungen statistischen Datenmaterials und Experteninterviews in der Region zielen auf das Verstehen von Ursachen und Auswirkungen des demographischen Wandels im Landkreis Emsland. Themen sind dabei Migration und Integration, die veränderten Haushaltsgrößen und Lebensstile; als wichtigste Facette des demographischen Wandels aber wird die relative Alterung der Bevölkerung problematisiert.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Demographischer Wandel; Alterung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Bevölkerungsstatistik; Migration; Wanderungsmotiv