Das Wachstum der griechischen Hauptstadt Athen. Tl. 1. - Dragos, Giannis (My University, 1983)
Dem ungezügelten Wachstum der 3-Mio.-Stadt Athen mit den daraus resultierenden Problemen steht die zunehmende Ausdünnung der ländlichen, wirtschaftlich benachteiligten Gebiete Griechenlands gegenüber. Gründe für diese Entwicklung liegen in einer unzureichenden Stadt- und Regionalplanung, für die letztlich allein das Ministerium für Raumordnung, Siedlungswesen und Umweltschutz verantwortlich ist. Es fehlt an geeigneten Institutionen und Trägern auf lokaler und regionaler Ebene. In der letzten Zeit bemüht sich der Ministerrat um eine Verwaltungs- und Finanzdezentralisation, die die Kompetenzen für Stadt- und Regionalplanung und Wohnungsbaupolitik auf Orts- und Regionalgremien übertraegt. wg
Keywords: Raumordnung; Siedlungsstruktur; Regionalplanung; Stadtwachstum; Stadtplanung; Dezentralisation; Verwaltung; Finanzierung; Regionalentwicklung; Landflucht