Zwischengemeindliche Zusammenarbeit. Rechtliche, organisatorische und finanzielle Gestaltungsmöglichkeiten. - Zielke, Beate (E. Schmidt, 1993)
In dem Buch werden die wichtigsten Modelle zwischengemeindlicher Zusammenarbeit dargestellt, wobei der Schwerpunkt auf die in der täglichen Praxis relevanten Probleme gelegt wird.So will es auch dem Anspruch gerecht werden, den Verantwortlichen in den Gemeinden eine praktische Entscheidungshilfe an die Hand zu geben.Ohne eine Bewertung vorzunehmen werden in übersichtlich gehaltenen und vergleichbar strukturierten Kapiteln die verschiedenen Modelle zwischengemeindlicher Zusammenarbeit dargestellt: die Ämterverfassung, die es in Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern und in Schleswig-Holstein gibt, die Samtgemeinde (in Niedersachsen). die Verbandsgemeinde (in Rheinland-Pfalz), die Verwaltungsgemeinschaft, der Zweckverband, die Regionalverbände, die Landschaftsverbände (in NW), die Bezirke (in Bayern), der öffentlich-rechtliche Vertrag, die Arbeitsgemeinschaft, die kommunalen Spitzenverbände und weitere kommunale Zusammenschlüsse.Der Anhang enthält überwiegend Beispiele für Zweckverbandssatzungen, die ein wichtiges Modell zur Erledigung komplexer kommunaler Aufgaben in den Bundesländern hat. goj/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Organisation; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltung; Gemeindeverband; Zweckverband; Verband; Finanzierung; Regionalverband