Schulbezogene Jugendsozialarbeit in Essen. Aufbau nachhaltiger Kooperationsstrukturen zwischen Jugendhilfe und Schule. - Pudelko, Julia (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2014)
Die Kooperation und Vernetzung zwischen den Systemen der Jugendhilfe und der Schule stärken und nachhaltige Strukturen aufbauen - darauf zielte die Stadt Essen mit der zusätzlichen schulbezogenen Jugendsozialarbeit im Rahmen des Bildungs- und Teilhabepakets (BuT) vorrangig ab. Im Fokus standen die dezentralen Strukturen und eine sozialräumliche Ausrichtung der Arbeit.
Keywords: Sozialarbeit; Schüler; Jugendhilfe; Schule; Kooperation; Kommunalverwaltung; Bildungspolitik; Schulsozialarbeit; Vernetzung; Hilfsangebot; Benachteiligtenförderung; Schulentwicklung; Organisationsentwicklung; Bildungslandschaft; Teilhabe; Sozialraum; Dezentralität; Praxisbericht